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태국 제철 과일을 월별로 정리해 보겠습니다. 따뜻한 기후의 날씨여서 다양한 과일이 나오는 곳이라 여행 오면 다 먹을 수 있다고 생각하는 분들이 계신데, 제철 과일이 아니어서 가격이 비싸거나 아예 드시지 못하는 경우도 많이 생깁니다. 1월부터 12월까지 월별로 태국의 대표적인 제철 과일을 확인해 보시고 여행 일정을 짤 때 참고해 보시기 바랍니다.
태국 제철 과일
태국에 와서 꼭 먹고 싶다고 하는 과일들을 꼽으라면 망고, 망고스틴, 두리안, 파파야, 코코넛, 바나나 등을 이야기할 수 있을 것 같습니다. 바나나와 파인애플, 파파야, 코코넛 같은 과일은 일 년 중 대부분의 기간에 손쉽게 접할 수 있지만 망고스틴, 두리안 등은 제철이 명확한 과일입니다.
오늘은 태국의 대표적인 11가지 과일이 언제 가격이 저렴하고 맛있는 제철인지 알아보겠습니다.
1. 투리얀(두리안, Durian) : 4월~8월
열대과일의 왕이라고 하는 두리안은 강한 냄새 때문에 호불호가 강한 과일입니다. 약 100여 종에 달하는 두리안 중 가장 비싼 품종은 논타부리에서 나오는 Kanyao라고 합니다.
두리안은 생과일로도 먹고 말린 칩, 냉동해서도 먹습니다. 향이 부담스러운 분들도 말린 두리안 칩은 잘 드시는 편입니다. 생과일은 크리미한 질감과 달콤한 풍미를 느낄 수 있습니다.
2. 망쿳(망고스틴, Mangosteen) : 4월~6월
열대 과일의 여왕인 망고스틴은 태국의 국가 과일이기도 합니다. 두리안과는 달리 처음 접하는 사람들도 하나같이 좋아하는 맛을 가지고 있습니다. 항산화 성분이 풍부해서 건강에도 좋은 망고스틴은 두꺼운 보라색 껍질에 둘러싸여 있습니다.
달콤하면서도 살짝 시큼한 맛이 나는 망고스틴은 크기가 크면 안에 들어있는 씨앗도 큰 편이어서 중간 사이즈 크기로 선택하는 것이 좋습니다.
3. 마무앙(망고, Mango) : 3월~5월
태국에서 가장 유명한 과일을 꼽으라면 망고가 아닐까 싶습니다. 태국에서 재배되는 망고의 종류는 200가지가 넘습니다. 그중 가장 맛이 좋고 인기가 있는 품종은 남덕 마이입니다.
잘 익은 망고는 부드럽고 달콤한 맛이 나고, 익지 않은 그린 망고는 아삭아삭하면서도 쫄깃한 식감을 가지고 있으며 신맛도 납니다. 과육 중간에 있는 넓적한 씨앗 주변은 알레르기 있는 분들이 주의하는 것이 좋습니다.
망고는 디저트나 과일 셰이크, 주스로 먹고, 덜 익은 그린 망고는 샐러드, 카레 등 요리 재료로도 사용됩니다.
4. 응아(람부탄, Rambutan) : 4월~6월
붉은색과 녹색의 부드러운 가시가 덮인 껍질이 감싸고 있는 람부탄은 말레이시아가 원산지입니다. 껍질을 벗기면 씨앗을 둘러싸고 있는 흰색 과육이 나옵니다.
람부탄은 롱간, 리치와 비슷한 모습을 가지고 있지만 그에 비해 맛은 덜 단 편입니다. 간혹 람부탄 껍질 때문에 피부가 붉게 올라오는 알레르기 반응을 겪는 분들도 계십니다.
람부탄은 생과일, 잼, 주스, 셰이크 등으로 많이 먹습니다.
5. 쌉빠롯(파인애플, Pineapple) : 10월~6월
태국 북부에서 나오는 파인애플은 크기가 작고 맛이 좋아서 인기가 있습니다. 동그랗게 껍질을 깎은 파인애플은 성인 여성 주먹만 한 사이즈입니다. 파인애플의 중간 심지도 단단하지 않아 다 먹을 수 있습니다.
파인애플에 들어 있는 단백질을 분해하는 브로멜라인 효소 때문에 너무 많이 먹으면 잇몸과 입천장이 까질 수 있으니 적당히 먹는 것이 좋습니다.
제철에는 생과일로 즐기는 것이 가장 좋고, 비시즌에는 파인애플 볶음밥과 과일 셰이크, 주스로 먹는 것을 추천합니다.
6. 린찌(리치, Lychee) : 5월~6월
리치는 악어 딸기라고도 부릅니다. 울퉁불퉁한 껍질을 벗기면 람부탄처럼 흰색 과육이 나옵니다. 맛과 향이 독특해서 많은 분들이 좋아하는 리치는 원래 중국 남동부가 원산지라고 합니다.
리치는 생과일로 먹어도 좋지만 제철 시즌이 짧아서 통조림으로도 많이 먹습니다. 제철에 태국에 오신다면 신선한 주스와 과일 셰이크 등을 저렴한 금액에 먹을 수 있습니다.
7. 쏨 오(포멜로, Pomelo) : 8월~9월
쏨 오는 자몽과 비슷한 포멜로입니다. 균형 잡힌 단맛과 쓴맛, 신맛을 가지고 있어서 인기가 많습니다. 매우 두꺼운 껍질이 있기 때문에 대부분 껍질을 벗겨 과육만 판매합니다. 자몽을 좋아하는 분이라면 쏨 오도 맛있게 드실 수 있습니다.
생과일로 먹는 경우도 많지만 쏨 오를 이용한 샐러드가 굉장히 맛있습니다. 고춧가루가 들어가 매콤하면서도 달콤한 이국적인 맛입니다.
8. 촘푸(로즈 애플, Rose Apple) : 2월~5월
촘푸는 우리에게 낯선 장미 사과라는 과일입니다. 장미라는 이름이 붙은 이유는 열매에서 옅은 장미향이 나기 때문입니다. 로즈 애플 나뭇잎에서 추출하는 정유는 장미수와 비슷한 향이 나며 향수로 원료로 사용되고 있습니다.
아삭아삭하고 수분이 많아서 워터 애플이라고도 불립니다. 더운 계절에 먹으면 수분이 보충되어 찾는 사람이 많습니다. 떫은맛과 신맛이 나는 편이라서 젤리나 잼, 시럽으로 주로 먹습니다. 제철 시즌에는 단맛이 좀 더 강한 편입니다.
9. 마라꺼(파파야, Papaya) : 11월~6월
마라꺼, 말라꺼라고 부르는 파파야는 완전히 익었을 때 먹으면 단맛이 나지만, 태국에서는 덜 익었을 때 쏨땀이라는 파파야 샐러드로 더 많이 먹습니다. 일 년 내내 태국에서 먹을 수 있는 파파야는 7월부터 10월까지 가격이 좀 더 비싼 비시즌이라고 합니다.
잘 익은 파파야는 밝은 오렌지 색을 띠고 중간에 검은색 씨앗이 많이 들어 있습니다. 다양한 효소가 들어있어서 후식으로 먹으면 좋은 과일입니다.
10. 마프라우(코코넛, Coconut)
칼륨, 나트륨, 망간 등 전해질 성분이 풍부한 코코넛은 태국에서 일 년 내내 먹을 수 있습니다. 코코넛 과육은 코코넛 밀크를 만드는 재료로 쓰이는데, 카페, 수프 등 태국 요리의 주요 재료로 사용됩니다. 더운 태국 날씨에 탈수 증상을 보인다면 코코넛 주스를 드시는 걸 추천합니다.
태국에서 코코넛 주스를 시킬 때는 과육이 통째로 들어간 주스를 드시는 걸 추천합니다.
11. 끌루아이(바나나, Banana)
바나나는 꿔이, 끌루아이라고 부릅니다. 태국에서 가장 흔하게 볼 수 있는 과일이라고 할 수 있습니다. 달콤하고 푹신한 식감의 바나나부터 뭉툭한 모양에 꿀 향이 나는 품종까지 약 24가지의 품종이 태국에서 자라고 있습니다.
※ 월별 태국 제철 과일
태국 잡지를 보다가 월별로 정리된 태국 제철 과일 리스트를 찾았습니다. 한국에는 알려지지 않은 열대 과일들도 많은 것 같습니다. 영어 이름으로 정리했으니 슈퍼마켓 등에서 검색할 때 이용하세요.
월 | 과일 영어 이름 |
Jan | Thai Smooth Orange, Pineapple, Guava, Sweet Tamarind, Sapodilla, Grape, Rose Apple, Toddy Palm Seed, Watermelon, Cavendish Banana, Jujube, Coconut, Passion Fruit, Strawberry |
Feb | Grape, Sweet Tamarind, Sugar Cane, Rose Apple, Pineapple, Watermelon, Cavendish Banana, Toddy Palm Seed, Coconut, Passion Fruit, Strawberry |
Mar | Pisang Awak Banana, Cavendish Banana, Jackfruit, Marian Plum(Maprang), Mango, Watermelon, Coconut, Strawberry |
Apr | Rambutan, Lychee, Mango, Jackfruit, Durian, Watermelon, Rose Apple, Cavendish Banana, Coconut |
May | Rambutan, Java Plum, Luchee, Mango, Jack fruit, Durian, Snake Fruit(Rakum Palm), Coconut, Dragon Fruit, Mangosteen |
Jun | Mangosteen, Snake Fruit(Rakum Palm), Snake Fruit(Salak), Santol(Cottonfruit), Pineapple, Rambutan, Durian, Jackfruit, Papaya, Coconut, Dragon Fruit, Passion Fruit |
Jul | Lady Finger Banana, Cavensih Banana, Hak Mook Banana, Pisang Awak Banana, Goosebery, Sugarcane, Pomelo, Muskmelon, Pineapple, Sugar Apple, Longan, Tangerine, Guava, Santol(Cottonfruit), Coconut, Dragon Fruit, Passion Fruit |
Aug | Lady Finger Banana, Guava, Pomelo, Som Cheng Orange, Gooseberry, Star Fruit, Cavensih Banana, Custard Apple, Longan, Langsat, Thai Smooth Orange, Pineapple, Coconut, Dragon Fruit, Passion Fruit |
Sep | Gooseberry, Guava, Langsat, Cavensih Banana, Pomelo, Som Cheng Orange, Star Fruit, Pineapple, Pisang Awak Banana, Lady Finger Banana, Coconut, Dragon Fruit, Passion Fruit |
Oct | Pisang Awak Banana, Star Fruit, Mandarin, Indian Gooseberry, Lady Finger Banana, Breadfruit, Jackfruit, Jicama, Grape, Thai Smooth Orange, Guava, Cavendish Banana, Langsat, Coconut, Dragon Fruit, Passion Fruit |
Nov | Pisang Awak Banana, Lady Finger Banana, Cavendish Banana, Sapodilla, Indian Gooseberry, Jicama, Guava, Mandarin, Grape, Sugar Cane, Watermelon, Papaya, Jackfruit, Coconut, Passion Fruit |
Dec | Lychee, Watermelon, Jackfruit, Rose Apple, Cavendish Banana, Pisang Awak Banana, Coconut, Passion Fruit, Papaya, Guava, Mandarin, Grape, Jujube |
태국 제철 과일을 과일별, 월별로 정리했습니다. 시기를 잘 맞춰서 맛있는 열대 과일을 풍성하게 즐기는 기쁨을 누리시기 바랍니다.
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